Il est vrai que lorsqu’on n’est pas un adepte de champion, il est fort probable que vous n’ayez jamais entendu parler de la trompette de la mort. Et pourtant, il existe bien dans la grande famille des champignons, une espèce appelée ainsi. Son nom, sa forme, sa couleur et de son gout, la trompette de la mort est facilement reconnaissable. Pourquoi trompette de la mort ? Comment et avec quoi le déguster ? Où le trouver ? Toutes les réponses dans cet article !
Qu’est-ce que la trompette de la mort ?
Pour tout savoir sur ce champignon, il est essentiel de le définir. La trompette de la mort est une variété de champignon de la famille des Cantharellacées. Cette famille est notamment connue grâce à la Girolle qui est une espèce réputée pour son goût. Il faut savoir que la trompette de la mort s’appelle de différentes manières : trompette-des-morts, corne d’abondance et craterelle en forme de corne d’abondance. Il pousse principalement dans les forêts feuillues de l’hémisphère Nord et à une forme très particulière qui est lui permet d’être facilement reconnaissable.
De couleurs brunes/noires, cette espèce est très évasée. En forme d’entonnoir, il a des trompes en cercle, très denses et à un pied très court. À première vue, ce champion a l’air toxique et venimeux, mais c’est tout le contraire, il est bel et bien comestible. Il dégage même une odeur fruitée.
Où trouver et cueillir la trompette de la mort ?
La trompette de la mort se cueille généralement en automne, d’ailleurs son nom « trompette de la mort » fait référence à la fête des Morts qui a lieu à cette même période. Il pousse sur les sols humides et de manière abondante. Même s’il peut mesurer jusqu’à 10 centimètres, il est difficile de le trouver, car sa couleur le rend peu visible. Lors de la cueillette de ce champignon, il faut se rendre sous un chêne, un hêtre, un charme ou encore sous un châtaignier ou un noisetier, c’est sous ces arbres que vous aurez le plus de chances d’en trouver.
Si vous avez des doutes, vous pouvez montrer votre cueillette à un pharmacien mycologue qui vous le confirmera. Vous pourrez également retrouver la trompette de la mort et d’autres variétés de champignons sur des boutiques en ligne spécialisées dans la vente de produits du terroir.
Comment le nettoyer et le cuisiner ?
Comme pour n’importe quel champignon, après une cueillette, il faut le nettoyer en le brossant délicatement pour retirer les petites saletés qui sont venues s’agripper puis les passer sous l’eau claire. Attention, ce champignon est très fragile vous devez vraiment le faire délicatement pour ne pas l’abîmer. Pour les consommer, vous pouvez soit le faire rapidement ou soit le conserver par déshydratation sur un fil dans une pièce aérée et chaude. Si vous souhaitez les utiliser pour une cuisson, il vous suffira de les tremper dans de l’eau durant 15 minutes environ pour les réhydrater.
La trompette de la mort est un champignon peu calorique et est riche en fibres, en minéraux et en vitamines. Très bon aliment, vous pourrez l’incorporer dans une sauce, en grillades avec votre viande, dans une omelette ou encore en soupe. Découvrez toutes les recettes de trompettes de la mort.